Previous Entry Поделиться Next Entry
За что хотят уволить Плющева и Венедиктова
mi9ch
Ведущий Александр Плющев уволен с радиостанции «Эхо Москвы» «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм», говорится в заявлении «Газпром-медиа».

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — указано в сообщении.

Сам Плющев подтвердил это в своем твиттере: «Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен». По словам журналиста, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева.

Алексей Венедиктов подтвердил это в разговоре с «Новой», добавив:

— Видимо, генеральный директор не знает устава ЗАО. Статья 19.2.8 позволяет увольнять редакционно-творческих работников только по представлению главного редактора».

По словам Венедиктова, гендиректор «Эха» Екатерина Павлова даже не сообщила ему об увольнении Плющева:

«Она вызвала работника через мою голову, не удосужившись меня предупредить. Это «увольнение» — нарушение Закона о СМИ и Трудового кодекса. Не удивлюсь, если Плющев обратится в суд с иском о защите чести и достоинства, поскольку этот приказ незаконен. Поэтому Плющев продолжает работать на «Эхе».

Венедиктов не пояснил, какие именно высказывания журналиста могли послужить поводом для обвинения в нарушении морально-этических норм, но подтвердил, что знает, о чем идет речь, и добавил: «Я не занимаюсь морально-этическим воспитанием своих сотрудников, когда они говорят что-то не на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Предположительно, реакция «Газпром-Медиа» последовала после сообщения Плющева в твиттере про погибшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Екатерина Павлова была назначена гендиректором ЗАО «Эхо Москвы» в феврале этого года по решению акционеров.

Летом стало известно, что редакции «Эха» придется покинуть студию на Новом Арбате в связи с решением московских властей продать и перепрофилировать под гостиницы некоторые здания на этой улице. Позднее Венедиктов рассказал о подписании нового договора аренды с издательским домом «Московский комсомолец», однако в октябре совет директоров «Эха» вынес вопрос о расторжении договора с «МК» без объяснения причин.

В конце октября в МЧС заявили, что ведомство проведет внеплановую проверку редакции «Эха» «на предмет соблюдения требований пожарной безопасности». Проверка должна была продолжаться около месяца, однако так и не была начата.


мнение участников рынка
Елена РЫКОВЦЕВА, обозреватель «Радио Свобода»:
«Не Плющев цель, понятно же»

— Просто ждали. Не Плющев цель, понятно же. Ждали и дождались. Вот некорректный пост, вот давайте уволим через голову Венедиктова, прекрасно зная, что Венедиктов этого не допустит, и не только потому, что через голову, а потому что вообще Плющева увольнять не допустит. Лесин фактически ставит Венедиктову ультиматум: либо соглашайся с увольнением, либо уходи.

Разговоры про юридические заморочки тут совершенно бессмысленны. Ситуация будет разруливаться не в судах — под коврами. Кто перетянет? Предсказать невозможно. Будем надеяться, что Венедиктов. Увидим в ближайшее время.

Если говорить о том, можно ли увольнять человека за высказывание в социальных сетях, то лично я считаю, что можно. Никакие мы не частные лица в социальных сетях, мы же не под псевдонимами в них, мы представляем свои издания, и подрываем их репутацию, если пишем что-то позорное. Но в том, что написал Плющев, нет ни позора, ни криминала. Об этом подумали все — о мистической связи человека, оставшегося безнаказанным в ситуации с гибелью другого человека, и его собственной гибелью. Я даже думаю, что такое мог подумать его собственный его отец.

Я уверена, что он вспомнил о той старой истории в ту же же минуту, когда узнал о гибели сына. Не знаю, что именно он подумал, но не вспомнить не мог. Это страшная трагедия — то, что случилось с его ребенком. Но ей предшествовала другая. Никто об этом не мог не вспомнить.


Михаил ЗЫГАРЬ, главный редактор телеканала «ДОЖДЬ»: «Это святое право Венедиктова — решать, каким образом надо или не надо наказывать Плющева»

— У Крылова есть басня про волка и ягненка. Там волк виноват только в том, что ему хочется кушать.

Вот мы, ягнята, можем комментировать или не комментировать поведение волка — все равно все журналисты таким образом могут лишиться своей работы.

Мне часто приходится говорить с коллегами, что, к сожалению или к счастью, в наше время не существует личных соцсетей. Журналист работает словами, поэтому неважно, где он их произносит — в эфире «Дождя» или «Эха». Неважно, для какого сайта он их написал — для novayagazeta.ru, tvrain.ru или facebook.com Журналист несет полную ответственность за все, что он сказал или написал. Это полицейский может совершить правонарушение в нерабочее время, и считается, что он не при исполнении. Журналист всегда при исполнении.

Что касается возможности увольнения Венедиктова, не хочу говорить о событиях, которые еще не произошли. В теории мы должны иметь достаточно смелости, чтобы что угодно представить без чего угодно: Россию — без Путина, «Дождь» — без Зыгаря, «Эхо» — без Венедиктова.

На данном этапе я могу выразить поддержку своим коллегам. И хочу подчеркнуть, что это святое право Венедиктова — решать, каким образом надо или не надо наказывать Плющева. И никто другой не имеет права решать за него.

http://www.novayagazeta.ru/

?

Log in