Previous Entry Поделиться
Почему закон Мура перестал работать
mi9ch

В 1965 году будущий сооснователь компании Intel Гордон Мур сформулировал закон, согласно которому производительность процессоров должна удваиватьсякаждые два года. Это правило, выведенное Муром эмпирически, производителипроцессоров подтверждали на практике на протяжении последних 50 лет, однако впоследние годы все громче звучат мнения, что закон уже изжил себя. Так ли этона самом деле и какие тенденции будут преобладать в развитии технологий вближайшем будущем, объясняет Economist.

В 1971 году компания Мура Intel выпустила первый микропроцессормодели 4004, который состоял из 2300 мельчайших транзисторов. Современное поколение процессоров Intel Skylake содержит уже1,75 млрд транзисторов. Будущим для технологий, судя по всему, будут 3D-процессорные чипы с транзисторами вроде Tri-Gate, недавно изобретенные компанией Intel. Они способны направлять ток по трем путям, из-зачего скорость процессора увеличивается на 30%. По мнению директора отдела математики и информатики Аргоннской национальной лаборатории Марка Снира, их логическим продолжением будут транзисторы типа gate-all-around, подающие ток по четырем путям.

Смерть закона Мура предсказывалась уже давно и многими. «Существуетзакон о законе Мура. Число людей, предсказывающих смерть закона Мура, удваиваетсякаждые два года», – цитирует Economist Питера Ли, вице-президента Microsoft Research. Эта ирония справедлива. Однакои то, что закон Мура перестает отражать реальность, отрицать нельзя.

По оценкекомпании Intel,сейчас требуется уже не два, а два с половиной года для того, чтобы создать процессор вдвоемощнее предыдущего. И чем дальше, тем сложнее придумать что-то принципиальноновое для увеличения их производительности. Проблема и в том, что чем меньше и мощнее становятся чипы, тем дороже их производить. Такиеновинки требуют сложных дизайнерских решений и новых (и более дорогих)материалов.

Зависимость стоимости разработки микропроцессора от техпроцесса

economist.com

Кто-томожет подумать, что сфере компьютерных технологий грозит застой, однако, какпишет Economist,не стоит торопиться с такими выводами – развитие будет продолжаться, только ужевыходя за рамки улучшения оборудования. Изданиеразбирает три сферы, в которых компьютерные технологиибудут развиваться в будущем.

Первая – разработки софта. Замедлениев развитии оборудования, считает Economist, переключит внимание разработчиков с «железа» на«начинку». Тот факт, что на этой неделе искусственный интеллект победил одногоиз лучших в мире игроков в го, показывает, что человек способен создатькомпьютер, работающий на технологии глубинного обучения и «мыслящий» частичнокак человеческий мозг. Игра го известна своей сложностью из-за огромногоколичества возможных комбинаций камней на гобане, число которых, по некоторым оценкам, превышаетколичество атомов в наблюдаемой Вселенной.

Вторая сфера – облачные сервисы. Сейчас, пишет Economist, компьютеры могутстановиться производительнее и без реальных изменений в их техническиххарактеристиках, только благодаря использованию огромного количестваинформации, доступной в облаке.

Третья – новые компьютерные архитектуры: созданиеспециализированных чипов для выполнения определенных операций, разработки всфере квантовых компьютеров и прочее. Специализированные чипы хороши тем, что пригоднытолько для одной определенной задачи, но зато способны отлично справляться с ней.Поэтому, пишет Economist,спрос у центров обработки данных на них будет высок. Квантовые же компьютеры открываютновые возможности для сферы шифрования и вычислений на более высоких скоростях.

Что будет означать смерть закона Мура? По большому счету, считает издание, мы, потребители, вряд ли ее заметим – как правило, мы оцениваем свои компьютеры и смартфоны по количеству возможностей, которые они нам дают, а не по скорости процессора. Бизнес же быстро приспособится к новым условиям – он уже делает это, переходя на облачные хранилища информации.

Но для индустрии технологий в целом отмирание закона Мура, действовавшего последние полвека, будет означать конец некоего важного правила, с которым целая отрасль сверяла свои планы и действия. Замрет ли прогресс? Разумеется, нет, компьютеры и прочие устройства будут и дальше становиться быстрее и мощнее. Однако теперь, прогнозирует Economist, развитие индустрии будет менее ровным, а прогресс – непредсказуемым.

источник


?

Log in